什麽是生物

    要想给出严格准确的定义确实很难,但是,与非生物相比,生物有明显的的特征,通过这些特征,我们就可以区分生物和非生物。

    生物都有自己独特的形态和结构特征,我们能够根据它的形状或结构特征识别它。变形虫虽然微小,形状多变,但是有经验的人一眼便能认出它。人们见到驴不会把它认做马,也是由于驴与马的形态有明显差别,易于识别。

    我们很容易识别图中的动物和植物,因为它们都有独特的形态特征。

    疣螈具有独特的形态特征(皮肤裸露,无角质物,有疣粒,有四肢,指趾端无爪具蹼,极易识别)。此外,疣螈还具有特定不变的内部结构。其下的岩石不具有上述特征,因此它不是生物。
    生物都以各自不同的形式获得营养物质,并被不断运送添加到生物体的各个部位,使身体不断生长或进行更新,并为自身的生命过程提供能量。在这个过程中,运动、呼吸、感应、排泄等生命活动都会同时发生。
    植物获得营养物质一般有两种方式,一是通过光合作用,合成碳水化合物,另一种方式是通过根等器官吸收环境的有机物、无机盐和水,在合成身体生活生长所需的营养物质。

    有些生长在贫瘠土地上的植物,它们除了进行光合作用外,需要用捕食的方式来获得营养物质,从而合成蛋白质等生活、生长所必需的物质。如猪笼草,它们的叶子成瓶子状,瓶内的液体可以引诱昆虫爬入瓶中,然后溶解消化掉昆虫。消化后的物质被植物吸收。瓶口的盖子可以关闭瓶子,以防雨水冲淡瓶内的消化液。

    还有些植物体内没有叶绿素,不能进行光合作用,又缺乏发达的根系,完全不能自养,只能寄生生活。如菟丝子,它那象线一样盘绕的红色茎在夏日常常覆盖在低生的植物上,通过它的茎缠绕寄主的茎,
 
将吸根伸入寄主体内,利用吸根盗取寄主体内的养分。寄主因此而渐渐褪色,甚至死亡。菟丝子叶片很小,生于茎上,开成束淡红色的花朵,花朵绕茎而生。每一朵花可产生数量众多小种子,每一小种子含有一个胚和少量养料。当环境适宜时,种子萌发,生出线状的茎和暂时的根。茎迅速生长,伏倒在地面,如附近有适当的寄主植物,茎就会爬将过去,伸出吸根缠绕寄主的茎上,此后暂时根死亡,菟丝子完全依靠寄主生活。如果菟丝子幼苗没有找到寄主,萌发几日后原来储存的养料消耗殆尽之,随即死亡。

菟丝子及寄主

    动物大都不能自己制造营养物质(眼虫等少数动物除外),需要通过捕食,再通过消化吸收,生成组建自身及自身进行各种生命活动所需要的物质,消化吸收后的食物残渣以粪便形式排出体外;同时,在生命过程中,机体不断产生的废物也通过各种渠道排出体外。
    产于我国南海的裂唇鱼和纵带盾齿鳚的摄食过程非常有趣。裂唇鱼以那些体形较大的鱼,有些还是凶残的肉食性鱼类如石斑鱼等口腔中或鳃内的寄生虫为食,因此,它们又叫清洁鱼或医生鱼,很受大鱼的欢迎,这些鱼非但不吃它,有时还主动接近它们。当游过来时,这些大鱼便停在水中,张开嘴,等候裂唇鱼的清洁和护理。裂唇鱼一边游泳,一边进入大鱼的口内和鳃内,仔细检查并清除所有的寄生虫。也许你会为裂唇鱼担心,如果这些大鱼“狂性大发”或不小心弄错了,把它吃下去咋办?其实这样的担心是多余的,裂唇鱼有十分醒目的黑蓝相间的斑纹,大鱼们很容易识别它们,并知道它们是来为自己服务的,所以从不会伤害它们。正因如此,往往被不良之徒所利用。
上:裂唇鱼 Labroides dimidiatus Cuvier et Valenciennes

下:纵带盾齿鳚 Aspidontus taeniatus Quoy et Gaimard

纵带盾齿鳚的体色体形和游泳行为酷似裂唇鱼,它们常常冒充裂唇鱼接近那些大鱼,用其尖锐的下颌齿出其不意的咬下这些鱼的皮肤或肌肉,美食一顿。可见,这些大鱼为了享受清洁保健护理时,有时也要付出代价的。
    生物机体不能永久生存,它们会逐渐衰老,甚至死亡,但是生物可以通过各种不同的方式进行繁殖,可以产生更多的新个体来接替它们的位置,使它们的种族得到延续。生物繁殖的过程是一个复杂的过程,是运动、取食、排泄、呼吸、感应等多种生命活动共同完成的。
    生物一般通过有性繁殖或者无性繁殖的方式来进行世代更替,延续种族的。过程繁简不一。

    通常鱼类的繁殖都是将卵产在水中,在水中受精,受精卵在水中发育小鱼并渐渐长大。但是,产于我国黄海和渤海的(海鲋Ditma temminki Bleeker)的繁殖方式在鱼类就显得有些特别。首先,它们是体内受精,受精卵体内发育,长成幼鱼后,才产出体外,自由生活。每年一月间,雌雄海鲋配对,在海中约30cm深的岩缝中交尾。交尾一个月后,卵孵化出幼鱼,此时体长仅有1mm,幼鱼的营养主要靠卵黄提供。一直长到5mm后,卵黄消耗殆尽,母鱼的输卵管壁会分泌富含营养的液体,哺育幼鱼。4个月左右幼鱼长达5cm。5~7个月后,母鱼选择浮游生物丰富的地方将幼鱼产出。这是由于完全自己捕食,自己生活了。

    还有一种叫七鳃鳗动物,它生活在江河或海洋中。每年5、6月间,成年七鳃鳗常聚集成群,溯河而上或由海入江进行繁殖。此后一直到交尾死亡的数月内都不吃任何东西,消化道极其萎缩。它们选择水质清澈具有粗砂砾石的河床环境后,先用口吸盘移去砾石造成浅窝,雌鳗吸住窝底的石块,雄体吸在雌体的头背上,相互卷绕,泄殖乳突靠近,急速摆动尾部,排除精子和卵,在水中受精。因此,七鳃鳗又称吸石鳗。整个产卵过程持续2~3天,采取多次交尾多次产卵的方式,最终的排卵总量约1.4~2.0万枚。产卵后,雌雄双双死亡。
    受精卵较小,直径约0.7mm,含卵黄少。受精卵进行不等分裂,胚胎先发育成10~15mm的幼鳗,因其平时潜在河底或海底的泥沙中,只伸出口以滤食浮游生物和有机质,与文昌鱼极为相似,幼鳗又叫做沙隐虫沙隐虫的形态构造也与文昌鱼相似,整个背鳍和尾鳍为一条连续的膜状结构;口成口笠状,不具吸盘,也无角质齿;呼吸道未分化,咽底有内柱。但其具有隐于皮下的眼、咽部两侧的内鳃孔经由鳃囊通过外鳃孔达体外,又出现七鳃鳗的结构特征。沙隐虫在淡水或海水中生活3~7年后,在秋冬之际经过变态成为成体,成体经过数月半寄生生活后便达到性成熟,并开始集群和繁殖活动。

变态后的七鳃鳗

    总之,生物是具有生命的物体,它们都具有独特的形态结构特征,能够独立以自己独特的方式生活在合适的环境里,进行生长、运动、不断摄取食物或直接从周围的环境吸取营养物质、都要呼吸、排泄体内废物、对于周围环境的变化有感应能力、都能繁殖等生命活动。非生物不完全具有这些特征。据此我们就可以区分生物与非生物了,即便不能给出生物的准确定义,也可以知道哪些是生物,哪些不是生物了。